Yvonne Frühling

Foto von Yvonne Frühling M. Sc.
Yvonne Frühling, M. Sc.
wissenschaftliche Mitarbeiterin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Biomasse-Institut Markgrafenstr. 16 91746 Weidenbach Deutschland Biomasse-Institut Raum A.127 Steingruberstr. 2 91746 Weidenbach Telefon: +49 (0) 9826 654-395 Fax: +49 (0) 9826 654-4395 Webseite: weitere Infos Webseite: HSWT Link

Beruflicher Werdegang:

Seit 04/2023:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Biomasse-Institut an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

04/2022 – 02/2023:
Lehrbeauftragte für das Fach Ingenieurmathematik an der HSWT

06/2017 – 03/2022:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Strömungsmechanik, FAU

 

Studium:

04/2017:
Master of Science (M.Sc.), Food Science and Engineering, Universität Hohenheim mit Abschlussarbeit: „Influence of acid addition during hydrothermal carbonization of biogas digestate, lignin and cellulose as a pre-treatment for chemical activation“

10/2014 – 04/2017:
Studium Food Science & Engineering, Universität Hohenheim

04/2014:
Bachelor of Engineering (B.Eng.), Lebensmitteltechnik, Hochschule Trier, mit Abschlussarbeit „Ovalbumin/ Whey protein isolate mixtures: Physical and structural properties“

10/2013 – 04/2014:
Projektarbeit bei Top Institut Food and Nutrition (TIFN), Wageningen, Niederlande, gefördert über das Erasmus-Programm

10/2010 – 04/2014:
Studium Lebensmitteltechnik an der Hochschule Trier


Auszeichnung:
04/2014
Beste Abschlussprüfung des Jahres 2014, Hochschule Trier, Fachrichtung Lebensmitteltechnik

2023
Frühling, Y., Claßen, T., Mobarak, M., Bauer, M., Zettel, V., Gatternig, B., Hitzmann, B. Delgado, A. (2023). „CO2 gas hydrate as an innovative leavening agent for baked goods“. Future Foods, 7, https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100213.


2020
Bernardo, M., Correa, C. R., Ringelspacher, Y., Becker, G. C., Lapa, N., Fonseca, I., Esteves, I.A.A.C., Kruse, A. (2020). „Porous carbons derived from hydrothermally treated biogas digestate“. Waste Management, 105, 170-179, https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.02.011


2019
Ringelspacher, Y., Litfin, O., & Delgado, A. (2019). „Einflussfaktoren bei der Abkühlung von Backwaren“, https://www.gala-ev.org/images/Beitraege/Beitraege2019/pdf/49.pdf.