Biodiversität
Biodiversität umfasst drei Bereiche. Die Artenvielfalt, also die Anzahl von Arten in einem Bestand, die genetische Vielfalt innerhalb einer Art und die Lebensraumvielfalt, d.h. das Vorkommen unterschiedlicher Lebensräume bzw. Ökosysteme.
Ihr wird eine große Bedeutung für die Erhaltung und Förderung unserer Kulturlandschaft zugeschrieben. Darum ist es wichtig, den Artenreichtum in Agrar- und Kulturlandschaft zu erhalten. Dabei hat eine hohe Biodiversität für ökologische landwirtschaftliche Unternehmen viele Vorteile.
Auf artenreichen Flächen ist der Einfluss von Trockenheit auf die Biomasseproduktion geringer als bei Reinkulturen. Ein hoher Artenreichtum wirkt also als Puffer für Wetterextreme, die durch den Klimawandel immer ausgeprägter werden. Ebenso wichtig ist es, die Vielfalt von natürlichen Genressourcen zu erhalten, um eine größtmögliche Flexibilität in Bezug auf unsere Nahrungsgrundlagen sicherzustellen. Ein großer Anspruch liegt auch hier auf dem Wissenstransfer. So ist im Rahmen des Projektes Raum für Vielfalt bereits ein Online-Weiterbildungsangebot erstellt worden. [Link]
Das Studien-Projekt Blühstreifen-Monitoring
Im Rahmen einer praxisbegleitenden Lehrveranstaltung, die Stundentinnen und Studenten auf den Praxisteil im fünften Semester vorbereiten soll, widmen sich vier Studenten der Umweltsicherung, dem Thema „Dokumentation der Entwicklung von Blühstreifen“.
Hier gelangen Sie zur Projektseite des “Blühstreifen-Monitorings” mit akutellen Webcam-Fotos.
APART – Agrarpflanzen für Bestäuber
RegiopAKT:
Regionale Wertschöpfungsketten der Zukunft für pflanzliche Lebensmittel mit Arten- und Klimaschutzleistung durch digitale Technologien„Zukunftsbauer“:
Wissenschaftsbasierte Bewertung der Leistungen der bayerischen Landwirtschaft im Bereich Klima und Biodiversität
abgeschlossen:
CLASSIC vhb-Kurs
„Biodiversitätsfördernde Maßnahmen“„Raum für Vielfalt“
E-Learning-Portal zur Schulung eines besseren Verständnisses der Bedeutung von Artenvielfalt in der KulturlandschaftSchnittmuster:
Mahdmosaik und Vielfalt in einer grünlanddominierten LandschaftWISAVI:
„Landwirt schafft Artenvielfalt“ – Biodiversitätsberatung und -mangement in der agrartischen Ausbildung an Hochschulen
Seit dem 1. Juli 2019 ist das Weiterbildungsprojekt online öffentlich auf unserer Homepage zugänglich und kann von jedermann kostenlos genutzt werden. Hier gelangen Sie zum Weiterbildungsangebot.
Im Rahmen einer praxisbegleitenden Lehrveranstaltung, die Stundentinnen und Studenten auf den Praxisteil im fünften Semester vorbereiten soll, widmen sich vier Studenten der Umweltsicherung, dem Thema „Dokumentation der Entwicklung von Blühstreifen“.
Hier gelangen Sie zur Projektseite des “Blühstreifen-Monitorings” mit akutellen Webcam-Fotos.
Prof. Dr. Bernhard Bauer
Tel.: +49 (0) 9826 654-209
bernhard.bauer [at]hswt.de
Prof. Dr. Peter Breunig
Tel.: +49 (0) 9826 654-217
peter.breunig[at]hswt.de
Prof. Dr. rer. nat. habil. Michael Rudner
Tel.: +49 (0) 9826 654-254
michael.rudner [at]hswt.de
Prof. Dr. Simon Walther
Tel.: +49 (0) 8161 71-6481
simon.walther[at]hswt.de