Lebensmitteltechnikum

Mikrobiologisches Labor und Lebensmitteltechnikum

An der Hochschule Ansbach stehen ein vollausgestattetes mikrobiologisches Labor sowie ein Lebensmittellabor zur Verfügung. Das Lebensmitteltechnikum ermöglicht die Lebensmittelverarbeitung, Probenahmen sowie sensorische und physikalische Analysen von Lebensmitteln. Moderne Geräte stehen für die Produktion, Begleitung und Auswertung der Versuche zur Verfügung. Im Mittelpunkt der Laborarbeiten stehen Produktionsverfahren unter Einsatz biotechnologischer Verfahren sowie die Veränderungen während der Lagerung und Aspekte der Hygiene in der Lebensmittelproduktion. Beispielsweise wird derzeit der Nutzen biogener Reststoffe für den Anbau verschiedener Nutzpflanzen untersucht (u.a. für den Pilzanbau).

 

Ausstattung für Lebensmittelverarbeitung und -analyse:

  • Konvektionstrockner (Innotech)
  • Gefriertrockner (Christ, Epsilon 1-4 LSCplus)
  • Klimakammer (Kambic KK-105 CHLT)
  • Rotationsviskosimeter (Brookfield DV-II+ProExtra)
  • Texture Analyser (Stable Micro Systems)
  • aw-Wert-Messgerät
  • IR-Trockner zur Feuchtebestimmung
  • Turbidimeter
  • Autoklav
  • Konvektomat
  • Kenwood Cooking Chef, Inkubatoren, Saftpressen, Maischefässer, Waagen u. a.

 

Leitung:

Prof. Dr.-Ing. Anke Knoblauch

 

Kontakt:

Stefanie Grunert
Tel.: +49 (0) 981 203633-30
E-Mail: stefanie.grunert@hs-ansbach.de