Spargel, Ökologie und Nachhaltigkeit
Die HSWT und das Studierendenwerk Erlangen-Nürnberg veranstalten einen Spargelschälwettbewerb am Campus Triesdorf mit internationalen Gästen. Im Fokus des Besuchs: Nachhaltigkeit und Ökologie.
Das Studierendenwerk Erlangen-Nürnberg besuchte diese Woche den Campus Triesdorf der HSWT. Zahlreiche Teilnehmende, darunter HSWT-Präsident Dr. Eric Veulliet, der Geschäftsführer des Studierendenwerks Erlangen-Nürnberg, Mathias M. Meyer sowie Yann-Eric Prouteau, Geschäftsführer des französischen Studierendenwerks CROUS de Renne Bretagne stellten ihr Können im Spargelschälen unter Beweis. Hintergrund des Besuchs ist das 40-jährige Jubiläum der internationalen Partnerschaft zwischen den Studierendenwerken.
Nach einem spannenden Wettkampf konnte sich die französische Studentin Manon Carpentier der Universität Rennes als Siegerin durchsetzen. Auf den Plätzen 2 und 3 folgten Dr. Eric Veulliet und Mathias M. Meyer. Gemeinsam mit den anderen Teilnehmenden wurde der geschälte Spargel anschließend nach einem Rezept von Dr. Veulliet zubereitet und genossen.
Deutsch-französischer Austausch auf dem grünen Campus –
mit Vorstellung des BIT-Projekts „Climate4Roofs“
Französische und deutsche Studierende sowie Beschäftigte beider Einrichtungen informierten sich danach auf dem Campus über die Themen Nachhaltigkeit und Ökologie. Matthias Wörlein, technischer Mitarbeiter am Biomasse-Institut (BIT), präsentierte das Forschungsprojekt Climate4Roofs, bei dem untersucht wird welche Dachbegrünungen am besten zur Kühlung von Gebäuden beitragen. Noch im letzten Jahr wurde er als bester Absolvent in Triesdorf beim jährlichen Dies academicus der HSWT geehrt. Auf dem Programm stand auch ein Rundgang über den Campus und zu den Landwirtschaftlichen Lehranstalten, unter anderem zur Lehrmolkerei.
31.05.2024, Amanda Murteza